29.4.13

Ringiovanire la vecchia cover dell'iPod

nooo, la febbre nooo! maledetta influenza, proprio adesso dovevi arrivare?
non è giusto, io avevo mille cose da fare, invece adesso solo esiliata, chiusa in casa.. e la cosa che più non sopporto è il dover rimanere a letto a riposare. Io devo agire, creare, studiare, fare qualcosa di ATTIVO!
potrei guardare qualche programma alla tv, ma mi annoio dopo poco..potrei leggere un libro ma mi stanco gli occhi e, per di più, sabato ho finito il romanzo che stavo leggendo.. pc? magari! quanto vorrei passare il tempo su pinterest (♥) ma ho mal di testa..
devo ammetterlo, è stata un'impresa ardua, ma alla fine ce l'ho fatta, ho deciso cosa fare!

stavo ascoltando un po' di buona musica dall'iPod quando mi sono improvvisamente accorta di quanto anonima fosse la mia cover. Nera, monocroma, (strisciata).. che noia! non dico di volerla fluorescente o sbrillucciante, ma aveva proprio bisogno di essere rinnovata, le serviva quel qualcosa in più che la rendesse originale, degna di essere una mia cover ;)


per decorarla ho usato il piombo per il vetro di colore nero: mi sembrava la cosa più indicata per realizzare una decorazione a rilievo sulla plastica della cover; ovviamente voi potete scegliere il colore che più vi aggrada :) so che commercio potete trovare il piombo color oro, argento, rame e forse anche bianco..comunque la parte più difficile è venuta dopo la scelta del colore, quando ho dovuto scegliere la fantasia da disegnare.. non è stato facile per niente facile.. non volevo un'illustrazione tipo fiori o animali, ero sicura che prima o poi mi avrebbe stancato, così ho cercato dei motivi geometrici e alla fine ho scelto questo qui :)
in primis l'ho disegnata sul mio blocco degli schizzi, giusto un po' per capire com'era fatta, e poi l'ho riportata nella cover con una penna a gel (le bic non scrivono sulla plastica) e ho iniziato a seguire il disegno con il piombo. Mi raccomando, non toccate mai con il beccuccio il supporto su cui state lavorando altrimenti sarà inevitabile sbavare o fare linee troppo grosse!


ed ecco qui il lavoro finito :)




che ne dite? carina vero??
beh, ora divertitivi a rinnovare le vostre cover ;) 
spero di guarire presto per uscire a fare qualche foto a questa Primavera, a presto
xoxo
Silvia (ammalata)

26.4.13

Cheesecake di ricotta, limone e marmellata di sambuco

quanto amo queste giornate, quando il sole squarcia le nubi del temporale, si crea un'atmosfera stupenda, così cupa e luminosa.. sono le giornate che preferisco per leggere, mi metto fuori sullo sdraio, con l'aria fresca e il sole caldo che mi illumina e mi metto a leggere per ore.. mi rilasso.

e, dopo, una, due, quante ore? non lo so, mi decido e mi alzo per una passeggiata nel frutteto mi accorgo che si sono fatte già le cinque e che è arrivata l'ora della merenda, ma non resisto così proseguo il mio giretto, giusto per vedere a che punto sono presi gli alberelli che tra poco mi daranno tanta buona frutta per le mie marmellate.. così tra uno scorcio e l'altro ho visto questi fiorellini bianchi..


li riconoscete? ma certo, sono i fiori di sambuco! piccoli bianchi e super profumati! (non vedo l'ora che la nonnna li prepari fritti, slurp!)
avete presente quando vi prendono quei lampi di genio improvvisi, la classica lampadina dei fumetti? ecco, proprio quella, mi si è accesa quando ho visto questi fiori e sono corsa a casa per fare indovinate un po' cosa? La torta con la marmellata di bacche di sambuco, ovvio!

Base della cheesecake:
250 gr di biscotti tipo grancereale                       
120 gr burro sciolto


-frantumate i biscotti con un mortaio, o più semplicemente frullateli :)
-unite poi alle briciole il burro fuso e amalgamate bene
-ricoprite una tortiera apribile (la mia 24 Ø) così sarà più semplice togliere il dolce ed evitare che si rompa
-versate il composto biscotti-burro e pressatelo con il dorso di un cucchiaio
-mettete tutto in frigo a solidificare mentre preparate il ripieno

Ripieno
-500 gr ricotta
-3 uova
-100 gr zucchero
-100 gr panna liquida già zuccherata
-50 gr farina
-un limone (scorza e succo)
-marmellata di sambuco


-sbattete con le fruste elettriche le 3 uova (intere) con lo zucchero finchè non diventeranno belle bianche e spumose, circa 5 minuti
-aggiungete ora la ricotta e la panna e amalgamate bene il tutto, altri 2 minuti di fruste elettriche :)
-unite infine la farina setacciata, mescolate
-infine aggiungete la scorza e il succo del limone
-a questo punto ho diviso l'impasto in due parti, e ad una di queste due aggiungete 3 cucchiai di marmellata al sambuco


                                         

Assemblaggio della cheesecake:
base di biscotti
crema "base" di ricotta
crema di ricotta con la marmellata

-prelevate la base dal frigo e versate la crema al sambuco appena preparata, distribuitela bene e poi con delicatezza sovrapponetevi la crema "base"; dico con delicatezza per evitare che le due creme si mescolino, così avrete una netta suddivisione dei due colori, ovviamente potete mettere quello chiaro sotto se preferite :)



 -io ho poi screziato, o marmorizzato come preferite chiamare il procedimento, la torta con la marmellata: ho messo delle gocce di marmellata sulla base chiara e le ho mescolate con una forchetta :)
-mettete in forno a 170° C per circa 45 minuti o più, finchè la superficie non diventerà dorata
ATTENZIONE: non prelevate la torta immediatamente dal forno, lasciatela raffreddare qualche minuto con lo sportello aperto altrimenti collasserà su se stessa in men che non si dica!


e mentre aspettavo la torta.. merenda! qualche fetta con burro e marmellata :) deliziose!!


 .. questo è il risultato, come vedete io ho fatto anche un paio di mini tortine, non avrei resistito i 50 minuti della cottura dell'intera torta! questo sono sparite in un nanosecondo!!




ecco la torta finita e decorata con dei ciuffetti di panna montata!



ed infine il tocco di classe: le palline argentate! chic <3




Soddisfatta :) provatela, è davvero buonissima, senza contare che la marmellata potete variarla a vostro piacere!


Gnam gnam!
con questa ricetta partecipo al contest limoni-AMO? di crema e panna

            

AGGIORNAMENTO: partecipo al contest I love cheesecake di Una fetta di paradiso :)


xoxo
Silvia

22.4.13

a beautiful present for the Earth Day!

il nostro mondo sta cambiando, non c'è dubbio, e non sono sinceramente convinta che stia cambiando in meglio.. le mezze stagioni sono sparite e di conseguenza ne hanno risentito piante, fiori e animali. Se penso che la causa di tutti i cambiamenti è l'uomo mi assale un po' di malinconia, caspita, è la NOSTRA terra, non possiamo trattarla male, dobbiamo almeno provarci a rimediare un po', non dico di diventare dei super eroi in grado di eliminare completamente tutti i rifiuti e l'inquinamento presente nell'atmosfera, ma so per certo che tutti nel nostro piccolo possiamo fare qualcosa, qualunque cosa!
Io ragazza, noi giovani, ma anche adulti e anziani, dobbiamo viverci in questo mondo, e con noi tutto l'ecosistema.. la cosa che più mi dispiace è che servono giornate del genere per ricordare alla gente l'importanza di salvaguardare la nostra Terra, perché altrimenti tutto viene dato per scontato, quando i doni che ci fa la natura non lo sono per niente! Ieri ero dal fioraio con il mio papà, e stavamo proprio discutendo con una signora su quale fosse il periodo migliore per impiantare determinati tipi di verdure. Meglio tra una settimana o tra un mese? chi lo sa, il tempo ormai non segue più alcuno schema!
ora che ci penso quest'anno non è stato rispettato neanche il detto "Se piove su l'olivo, no piove sui ovi" ovvero "Se piove la domenica degli ulivi non piove la domenica di Pasqua"! ora, non voglio dire che tutti i detti sono sempre veri ma da 17 anni a questa parte sono sicura che questo detto sia sempre stato valido! sembra un esempio stupido ma è proprio da queste cose "insignificanti" che la natura ci parla..
oggi ci saranno concerti, mostre e varie iniziative dedicate alla Nostra Terra, e io nel mio piccolo volevo fare qualcosa.. qualcosa che mi facesse sentire ecologica.. ed è da questa voglia che ho realizzato il pacchetto regalo per la pensione di mio zii interamente in carta di riso (e quindi naturale) e di lana :)


Non credo servano molte spiegazioni, le foto sono abbastanza semplici da capire no? in poche parole ho fatto della scatola un telaio su cui intrecciare i fili di lana!


ed ecco qui l'intreccio finito <3


Amo la lana, è che voluminosa, soffice, calda, mi piace davvero un sacco! e poi questi due colori stanno a metà tra la primavera e l'autunno.. si lo so che siamo in primavera ma con la pioggia che c'è stata oggi non mi sembrava corretto abbandonare quei toni caldi delle foglie autunnali.. così il verde primaverile e l'arancio autunnale con il bianco sporco della carta di riso, beh, ho fatto un figurone!
appena lo zio ha visto il pacchetto ha subito riconosciuto il mio lavoro, d'altronde, chi mai si sarebbe messo a fare un pacchetto regalo con la lana intrecciata? ;)



ora vi lascio, devo andare via, yeee :) ma mi raccomando, spegnete le luci, anche quelle piccole piccole della tv o la radio; staccate la spina del caricabatteria quando avete finito di usarlo, e se potete, impiantate qualche nuovo alberello o fiore nel vostro giardino: la Terra ve ne sarà grata!
Forza che se domani c'è il sole tutti in bici al lavoro ;) e poi magari un bel pic-nic all'aria aperta!
<3 <3 <3 NATURE <3 <3 <3

xoxo 
Silvia

da PensieriParole <http://www.pensieriparole.it/proverbi/veneto/proverbio-58122>

21.4.13

Pavlove mini-porzione alla fragola con soffice mousse di yogurt!

Ciao :) che bello tutto questo calduccio primaverile.. mi mette allegria e voglia di sfornare dolci.. haha, diciamo pure che ho sempre voglia di sfornare dolci!
comunque, passiamo a questioni più serie come per esempio: aprire il frigo e trovarsi con circa 10 yogurt che stanno per scadere! questo è uno dei problemi che ultimamente mi si pone sempre più spesso.. la nonna continua a portarmene di tutti i gusti perché li trova in offerta.. ma sono solo io in casa che li mangio quotidianamente per cui ci ritroviamo sempre a fine settimana con qualche yogurt scaduto.. uff, odio gettare il cibo, soprattutto se si tratta di qualcosa che mi piace davvero tanto.. così' oggi, visto il bel tempo, la poca voglia di studiare e la casa libera ho deciso di cimentarmi in una nuova mousse allo yogurt da usare nel mio dolce preferito: la PAVLOVA <3

La pavlova è un dolce di origine australiana creato nel 1926 da uno chef in onore della ballerina Anna Pavlova; si tratta di una base di meringa farcita con panna e frutta: ovviamente gli abbinamenti possibili sono infiniti, il risultato è comunque e sempre stupendo! E' un dolce da grandi occasioni che non manca mai di attirare l'attenzione di tutti gli invitati.

..comunque per me la panna era un po' troppo pesante e poi avevo questi yogurt da smaltire, così mi sono detta: "bene, uniamo l'utile al dilettevole!" ed ecco qui il risultato :) mini pavlove che soddisfano anche i palati più esigenti!


tutti in famiglia hanno apprezzato, lo yogurt alla fragola si abbina perfettamente alla meringa, la frutta fa la sua bella figura, e il caramello completa l'opera!!
oserei dire che si tratta di una versione light rispetto a quella con la panna, ma anche se non lo fosse sono del parere che, anche se si è a dieta, un dolce come questo non ce lo si può far scappare! <3 <3 <3

passiamo ora alla ricetta! resa circa di 16-17 mini pavlove (io ho usato metà dose di meringa per le monoporzioni e l'altra metà per una piccola torta)
step 1: la meringa
4 albumi
200 gr zucchero semolato
qualche goccia di limone
una bustina di vanillina

-montare gli albumi con le fruste elettriche per 5 minuti, finchè non saranno belli sodi (è meglio evitare il sale che facilita la smontatura)
-aggiungere a questo punto qualche goccia di limone e la vanillina, sempre continuando a mescolare
-aggiungere gradualmente lo zucchero, in 5 o 6 riprese, e sbattere ancora per un paio di minuti
-inserire in una sac a poche (io non avendo in casa quelle usa e gtta ho usato un sacchetto di plastica bucato :) - take it easy!) e creare delle mini pavlove di circa 6-7 cm di diametro con i bordi rialzati (in modo che possano contenere la farcia) su di una teglia foderata con carta da forno (potete disegnarvi i cerchi per andare meglio)
-infornare a 100° C (forno NON ventilato, è inoltre consigliato lasciare lo sportello del forno leggermente aperto -basta inserire un canovaccio- per impedire la formazione dell'umidità che impedirebbe l'asciugatura delle meringhe) per un 1 ora e mezza /2 ore o comunque finchè non si staccheranno facilmente dalla carta da forno, lasciar raffreddare.

step 2: la mousse allo yogurt senza panna
500 gr yogurt (io Muller alla fragola)
2 albumi
qualche goccia di limone
5 fogli di gelatina
50 gr di miele

-mettere in ammollo i fogli di gelatina in 250gr d'acqua
-montare gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche (esattamente come prima con la meringa)
-aggiungere qualche goccia di limone e mescolare per un altro paio di minuti
-riscaldare in un pentolino il miele (deve iniziare a fare qualche bollicina) e aggiungervi i fogli di gelatina strizzati per farli sciogliere
-ora arriva il momento un po' più difficile: aggiungere il miele con la gelatina sciolta a filo sulla meringa, lentamente, continuando a montare con le fruste
-dopo 2 minuti aggiungere lo yogurt ed ammalgamare il tutto con le fruste elettriche
-riporre in frigo per mezz'oretta affinchè la mousse si rapprenda

step 3 montaggio e finitura (da fare prima un quarto d'ora prima di servire)
pavlove farcite
frutta fresca (io fragole e kiwi, perfetto abbinamento per l'occhio e nel gusto!)
zucchero

-prendete la mousse e mescolatela vigorosamente con una forchetta per "rompere" la gelatina che si sarà formata (all'inizio ci saranno dei grumi ma poi tornerà soffice come una nuvola :) )
-farcite le pavlove con la mousse <3
-decorate con la frutta e il caramello filato (per fare il caramello a filo dovete sciogliere lo zucchero proprio come per fare il caramello, aspettare 5 secondi che si raffreddi un po' e poi "tiralo" con l'aiuto di due forchette, è più facile a farsi che a dirsi!)
-mettete in frigo per un quarto d'ora e voilà! una bontà!


 Questa è invece la mia Pavlova (con la P maiuscola, questa non è una monoporzione ;D)  farcita e decorata con la frutta

..e con la scultura di caramello..

Con questa ricetta partecipo al contest di Pan&Marmellata Colori in cucina


Spero vi piaccia :) è un dolce che a me piace un sacco! sfizioso e delicato, giuste per un dopocena primaverile, a presto!
xoxo
Silvia

20.4.13

Golden apple cake!

La primavera si sa, gioca brutti scherzi, un'ora prima c'è il sole, l'ora dopo il temporale.. non si può progettare nulla, non un giretto in bici o una passeggiata con Milla (my dog).. l'unica è rimanere a casa e trovare qualcosa da fare.. si ma, cosa? ovvio, una dolcissima e sana torta di mele! una di quelle che ti riempie la cucina di profumo di cannella <3 <3 <3 CINNAMON <3 <3 <3



Amo le golden delicius, sono la varietà di mele che preferisco.. croccanti e dolci al punto giusto.. mmm :) per fortuna a casa mia le mele non mancano mai!
"una mela al giorno toglie il medico di torno" (cit. Nonna Nora)
..e se al posto della mela mettessi una fetta di torta alle mele? non penso cambierà molto ;D anzi, il mio palato ne può solo guadagnare in gusto e bontà, perciò ecco a voi la ricetta di una torta di mele leggera e deliziosa.. delicius!

Ingredienti per una tortiera rettangolare media o una rotonda di 26-28 cm di diametro
600 gr mele (usate le vostre preferite)
150 gr di farina
150 gr yogurt naturale
1 cucchiaio abbondante di miele d'acacia o millefiori
1 uovo
1 limone (succo e buccia)
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di pangrattato
un pizzico di sale
un pizzico di cannella, anche due ;)

-lavare, pelare le mele e tagliarne metà a pezzetti e metà a fettine sottili
-metterle tutte assieme in una terrina con il succo di un limone non trattato e mescolare
-accendere il forno a 180° C
-rivestire la tortiera con della carta da forno e cospargerla di pangrattato (io vi avevo aggiunto anche un cucchiaio di zucchero di canna)
-sbattere con le fruste elettriche in una terrina a sponde alte lo yogurt con l'uovo e il miele
-quando il composto risulterà chiaro e spumoso aggiungere la scorza di limone, la farina setacciata con il lievito, la cannella e infine un pizzico di sale
-unire infine a questo composto le mele
-versare nella tortiera precedentemente preparata
-far cuocere in forno per 50 minuti
 (vi consiglio di spolverizzarla di zucchero a velo ancora calda, in questo modo verrà assorbito dalla superficie e il dolce risulterà leggermente caramellato.. ovvio, se siete a dieta evitate ;D)


Mi spiace non potervi mettere una foto dell'intera torta ma ce la siamo già mangiata, è trooooppo buona <3 

xoxo
Silvia


16.4.13

Un intruso nel mio giardino zen..

Questa foto risale a qualche giorno fa, è la foto panoramica del nostro giardinetto zen..
beh, vista così non sembra nulla di strano..


Lo ammetto, la mia mamy è stata proprio brava a fare questo giardino, non avrei mai pensato che sarebbe riuscita ad abbinare un colore shock questo l'arancione, all'azzurro del ghiaino e al bianco sporco della sabbia..
ma guardiamo un po' meglio questa foto.. osserviamo in particolar modo l'angolo in alto a sinistra..
che masso strano, marrone, lucido.. mmm..

ma certo, non è un sasso! è un flødeboller! un dolcetto danese di cioccolato fondente con una farcitura soffice, morbida, alla vaniglia, qualcosa tra un marshmallow e la panna.. una sorta di nuvola racchiusa in un guscio di cioccolato.. D-I-V-I-N-O.
sono del parere che chi li ha inventati debba essere fatto santo subito! e poi il cioccolato danese è troppo buonooo! non ha nulla a che vedere con quello che compriamo noi in italia, fa parte di un'altro mondo!
comunque lo scherzo del masso è riuscito benissimo :) Mia mamma, che non conosceva il dolce, è rimasta basita quando a visto il nuovo sasso nel giardino zen.. c'ha messo un po' di tempo per capire che quella cosa era commestibile e tra l'altro buonissima! 

Questi dolcetti rimarranno per sempre nel mio cuore, saranno per sempre il mio simbolo della Danimarca. me ne sono innamorata al primo morso!
Devo assolutamente cercare qualche ricetta per provare a farli anche se non penso riuscirò mai a rievocare quelli originali.. che ne dite? non sono invitanti?


CIOCCOLATO CIOCCOLATO CIOCCOLATO! 
non è da molto che ho iniziato ad amare il cioccolato, quand'ero piccola non riuscivo a mangiarlo.. caspita, ho sprecato 17 anni di vita! no dico, ho vissuto diciassette anni senza essere una "cioccolato dipendente". Penso dovrò proprio darmi da fare per recuperarli tutti, meglio iniziare subito ;) magari con una scatola da 60 cioccolati di 10 gusti diversi come questa!


li ho comprati a Bruxelles, da neuhaus, una cioccolateria belga attiva dal 1857. Forse sono stati i colori ad attirarmi, forse l'enorme quantità di gusti, non lo so, so solo che appena ho visto questa scatola me ne sono innamorata!

Il cioccolato è qualcosa di speciale, è un qualcosa di infinito. Infinito nei sapori e negli usi, nelle tonalità e nelle forme. Caldo o freddo. Al caffè, all'arancia, al sale marino e al caramello. Bianco, al latte o extra fondente. Con le nocciole, le mandorle e i biscotti. Nel latte, nel caffè, nei dolci e con la frutta. Plastico, in barretta, a cubetti o sotto forma di uovo di Pasqua. Che sgorga liquido da una fontana, spolverizzato sulla panna a creare disegni o in crema. Cioccolatini ripieni di altro cioccolato, oggetti di cioccolato, scritte di cioccolato! c'e n'è per tutti!
Non ne posso più fare a meno.. mi sembra così strano che provenga da dei semini di un'albero..gli Umpa Lumpa di Willy Wonka lo sapevano bene quanto prezioso fosse. 
Più penso al cioccolato e più lo immagino come l'oro nero. A parte che l'abbinamento di cioccolato fondente e foglia d'oro è un'abbinamento perfetto, credo sia davvero prezioso. Vi immaginate degli anelli di cioccolato?? beati gli uomini che possono fare il baciamano :D
Se non si fosse ancora capito io vivrei di cioccolato, purtroppo ha quel problema dei brufoli che mi disturba un po', ma preferisco un'imperfezione in più che un pezzetto di cioccolato in meno!

<3 con questo post partecipo al Chocolate Giveaway di Mela e cannella <3


xoxo
Silvia







14.4.13

Spring is waking up!

ehi, sono tornata :) e con me anche il bel tempo! che bello!
Ieri sono rientrata in Italia il breve soggiorno in Denmark e ho trovato questa bella sorpresa.. diciotto gradi centigradi: ragazzi, è un sogno.. cioè, non so se avete presente cosa vuol dire passare nel giro di 5 ore da una temperatura di 5°C danesi, ai 18° C italiani, non mi sembrava vero!



 


Tartara si è svegliata dal suo lungo letargoooo! la primavera è finalmente arrivata.. anche se c'è ancora qualche assonnato (vedi Grisù nella seconda foto), posso finalmente dire che l'inverno è finito! 
Happy, shallalala, it's so nice to be happy :)


che ne dite del mio centrotavola last minute?? 
quando ho visto nel prato tutti quei fior gialli e le margheritine non ho saputo resistere, ho preso la ciotola del budino, l'ho riempita d'acqua e poi, splash! vi ho messo dentro tutti i fiori.. carina vero? sul mio tavola nera fa un figurone! magari se avete il tavolo colorato potete optare per dei fiori a contrasto.. i tulipani rossi per esempio farebbero un effetto stupendo su una tavola bianca! <3